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Registros recuperados : 36 | |
4. | | NUNES, M. Z.; SANTOS, R. S. S. dos; BOFF, M. I. C.; ROSA, J. M. da. Bioatividade de extratos vegetais e inseticidads microbianos sobre lagartas de Chabuata major (Gueneé, 1852) (Lepidoptera: Noctuidae). Entomotrópica, Maracay, v. 28, n. 1, p. 11-16, abr. 2013. 28 11-16 Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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5. | | NUNES, M. Z.; SANTOS, R. S. S. dos; BOFF, M. I. C.; ROSA, J. M. Avaliação de atrativos alimentares na captura de Anastrepha fraterculus (Wiedemann, 1830) (Diptera: Tephritidae) em pomar de macieira. Revista de la Facultad de Agronomia, La Plata, v. 112, n. 2, p. 91-96, 2013. 112 Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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6. | | NUNES, M. Z.; SANTOS, R. S. S. dos; ROSA, J. M. da; BOFF, M. I. C. Avaliação de atrativos alimentares para monitoramento de Anastrepha fraterculus (Diptera: Tephitridae), em pomar de macieira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 23., 2010, Natal, RN. Anais... Natal: SEB: EMPARN: UFRN: UFERSA: IFRN, 2010. 1 CD-ROM. Resumos. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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10. | | NUNES, M. Z.; ARIOLI, C. J.; ROSA, J. M.; PADILHA, A. C.; SPECHT, A.; BOTTON, M. Danos causados por Eudocima spp. (LEPIDOPTERA NOCTUIDAE) em frutos de maçã. Agropecuária Catarinense, v. 29, n. 2, maio/ago. 2016. Resumo 158. Suplemento especial, 12ª Senafrut - Seminário Nacional sobre fruticultura de clima temperado. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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11. | | NUNES, M. Z.; ARIOLI, C. J.; ROSA, J. M.; PADILHA, A. C.; SPECHT, A.; BOTTON, M. Danos causados por Eudocima spp. (LEPIDOPTERA NOCTUIDAE) em frutos de maçã. Agropecuária Catarinense, v. 29, n. 2, maio/ago. 2016. Resumo 158. Suplemento especial, 12ª Senafrut - Seminário Nacional sobre fruticultura de clima temperado. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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12. | | LUZ, P. M. C. da; NUNES, M. Z.; BOTTON, M.; TRIACA, T.; SARTORI, V. C. Efeito de extratos vegetais fermentados sobre adultos de Anastrepha fraterculus (Wied., 1830) (Diptera: Tephritidae) em laboratório. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia, GO. Resumos... Goiânia: Embrapa Arroz e Feijão; Universidade Federal de Goiás, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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13. | | NUNES, M. Z.; BARONIO, C. A.; ARIOLI, C. J.; LOECK, A. E.; BOTTON, M. Efeito de formulações de iscas tóxicas sobre adultos de Anastrepha fraterculus (Wiedemann, 1830). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 26.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 9., 2016, Maceió, SE. Anais...Maceió, SE: Embrapa Tabuleiros Costeiros, p. 79, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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14. | | MACHOTA JR, R.; FRIGHETTO, J. M.; NUNES, M. Z.; BOTTON, M.; LOECK, A. E. Captura massal como estratégia para supressão populacional da mosca-das-frutas sul-americana na cultura da videira. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 8., 2014, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2014. p. 49 Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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16. | | NUNES, M. Z.; MACHOTA JR, R.; LUZ, P. C. da; FIALHO, F. B.; BOTTON, M. Efeito do tamanho de gotas de iscas tóxicas na mortalidade de adultos da mosca-das-frutas sul-americana. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 8., 2014, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2014. p. 48 Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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17. | | ARIOLI, C. J.; BOTTON, M.; MACHOTA JUNIOR, R.; NUNES, M. Z; ROSA, J. M. da. Novas ferramentas para monitoramento e controle massal de mosca-dasfrutas. Synergismus scyentifica UTFPR, v. 13, n. 1, p. 15-20, 2018. Palestra apresentada no Simpósio Paranaense de Fruticultura, 3., 2017. Pato Branco, PR. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 36 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
18/11/2014 |
Data da última atualização: |
02/07/2015 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LUZ, P. M. C. da; NUNES, M. Z.; BOTTON, M.; TRIACA, T.; SARTORI, V. C. |
Afiliação: |
MARCOS BOTTON, CNPUV. |
Título: |
Efeito de extratos vegetais fermentados sobre adultos de Anastrepha fraterculus (Wied., 1830) (Diptera: Tephritidae) em laboratório. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia, GO. Resumos... Goiânia: Embrapa Arroz e Feijão; Universidade Federal de Goiás, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mosca-das-frutas sul-americana, Anastrepha fraterculus (Wied., 1830), é a principal praga das frutíferas de clima temperado na região sul do Brasil. Neste trabalho foi avaliado o efeito de extratos vegetais fermentados sobre adultos de Anastrepha fraterculus em laboratório. Os extratos fermentados de plantas avaliados foram: Margarida-do-Campo, Aspilia foliacea (Spreng.) Baker; Línguade-vaca, Chaptalia nutans (L.) Polak; Uva-do-japão, Hovenia dulcis Thunb.; Cinamomo, Melia azedarach L.; Fumo-bravo, Solanum mauritianum Scop.; Ervade-passarinho, Tripodanthus acutifolius Thieg. Os extratos (500gr de planta com 1,5 L de água de fonte) foram produzidos através de fermentação anaeróbica ou aeróbica, com presença ou ausência de 20gr de fermento fresco e seco e 40gr de açúcar. Dois casais de 25 dias de idade provenientes de uma criação artificial sob condições controladas (25 ±3ºC, 70±10% e fotofase de 14 horas) foram confinados em gaiola cilíndrica transparente (8 cm de diâmetro x 11 cm de altura) contendo água, dieta (açúcar, gérmen de trigo e extrato de soja na proporção de 3:1:1) e o seu respectivo tratamento em recipiente de 4mL. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em dez repetições. Os extratos foram avaliados na concentração de 10% fornecidos via ingestão, integrados a 5% proteína hidrolisada (BioFruit®) mantendo-se um tratamento testemunha. A avaliação da mortalidade foi feita 24, 48, 72 e 96 horas após o fornecimento aos insetos. Os dados da mortalidade foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas ao teste de Tukey (P<0,05). Os extratos com fermentação aeróbica da espécie Aspilia foliacea (margarida-do-campo), com e sem fermento fresco proporcionaram mortalidade superior a 85%, diferenciando-se dos demais extratos que não causaram mortalidade significativa de adultos de A. fraterculus. MenosA mosca-das-frutas sul-americana, Anastrepha fraterculus (Wied., 1830), é a principal praga das frutíferas de clima temperado na região sul do Brasil. Neste trabalho foi avaliado o efeito de extratos vegetais fermentados sobre adultos de Anastrepha fraterculus em laboratório. Os extratos fermentados de plantas avaliados foram: Margarida-do-Campo, Aspilia foliacea (Spreng.) Baker; Línguade-vaca, Chaptalia nutans (L.) Polak; Uva-do-japão, Hovenia dulcis Thunb.; Cinamomo, Melia azedarach L.; Fumo-bravo, Solanum mauritianum Scop.; Ervade-passarinho, Tripodanthus acutifolius Thieg. Os extratos (500gr de planta com 1,5 L de água de fonte) foram produzidos através de fermentação anaeróbica ou aeróbica, com presença ou ausência de 20gr de fermento fresco e seco e 40gr de açúcar. Dois casais de 25 dias de idade provenientes de uma criação artificial sob condições controladas (25 ±3ºC, 70±10% e fotofase de 14 horas) foram confinados em gaiola cilíndrica transparente (8 cm de diâmetro x 11 cm de altura) contendo água, dieta (açúcar, gérmen de trigo e extrato de soja na proporção de 3:1:1) e o seu respectivo tratamento em recipiente de 4mL. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em dez repetições. Os extratos foram avaliados na concentração de 10% fornecidos via ingestão, integrados a 5% proteína hidrolisada (BioFruit®) mantendo-se um tratamento testemunha. A avaliação da mortalidade foi feita 24, 48, 72 e 96 horas após o fornecimento aos insetos. Os dados da... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fermentação de plantas. |
Thesagro: |
Anastrepha Fraterculus; Extrato Vegetal; Fruticultura; Mosca das frutas. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111847/1/resumo-0695.pdf
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Marc: |
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